にべの塩焼きとお刺身
取り付く島がないことを「にべもない」といいます。にべは「膠」で、接着剤のことです。昔はにべの浮き袋から接着剤を作っており、それがなくてくっつきようがない→取り付く島がないとなったのです。にべの膠は今も弓を作るのに使用されており、「にべ弓」でなければダメだとこだわる競技者も少なくないそうです。
まずはお刺身
モチっとした触感があり、上品で癖もなくあっさりとしほんのりと甘さが有ります。
塩焼き
これも定番ですね。その他煮物などにしてお楽しみ下さい。
取り付く島がないことを「にべもない」といいます。にべは「膠」で、接着剤のことです。昔はにべの浮き袋から接着剤を作っており、それがなくてくっつきようがない→取り付く島がないとなったのです。にべの膠は今も弓を作るのに使用されており、「にべ弓」でなければダメだとこだわる競技者も少なくないそうです。
まずはお刺身
モチっとした触感があり、上品で癖もなくあっさりとしほんのりと甘さが有ります。
塩焼き
これも定番ですね。その他煮物などにしてお楽しみ下さい。