ペッパー鶏ハムの作り方
胸肉が安いときに買って作っておくとサラダの具やちょっと炙ると一品に変身します。
材料
鶏胸肉 2枚
塩麹 大2
粗挽き胡椒 大2
ラップ 適量
香味野菜 少々(セロリ、玉葱、にんじんなど)
お湯 2カップ
胸肉は厚みを均一に広げ、塩麹に一晩漬けておく。
大きめのラップに鶏肉を広げ、胡椒をまんべんなく振りかけ、
胡椒の面を巻き込み、外からも振りかけてラップで包む。
鍋でお湯を沸かし、香味野菜と共に入れて強火で5分、
弱火で5分後はゆっくりと冷ます。
スライスをしてサラダに、
又はトースターなどで軽く炙ると立派な1品に
コンビニで人気のヘルシーなハムが簡単に家でも作れます。
ゆで汁は捨てずにチキンスープになります。
次回をお楽しみに♡