トマトサラダ 新玉ねぎドレッシング
トマトを新玉ねぎドレッシングで
普通の玉ねぎは、収穫後乾燥させている間に辛味が増しますが、新たまねぎは収穫後すぐに出荷されるので、品種にもよりますがそれほど辛くありません。新玉ねぎには硫化アリルや水溶性ビタミンやカリウムなど、水溶性の成分が多く含まれているので、栄養のことを考えると、水にさらさない方が良いのです。空気にさらすだけでも辛みが抜け、流加アルミ酵素が働くようです。お試しください。
完熟トマト 2個
新玉ねぎ 1/4個
セロリ、バジルなど 少々
オリーブオイル 大3
酢 大2
塩 小1/2
胡椒 少々
玉ねぎは粗みじんにし、調味料と合わせる。飾りに
作りたてはシャキシャキして美味しいし、1週間くらいして味が馴染んできても
また美味しいです。