いわしのつみれバーグ
いわしのおいしい季節になりました。
血液サラサラ効果が期待できると言われているDHAや、丈夫な骨や歯を作るカルシウムが豊富で、コストパフォーマンスも高いです! 手開きができて扱いやすいお魚です。ひと手間かけてみてはいかがでしょう。
いわし 3匹
青じそ 5枚
ネギみじん切り 大2(5㎝くらい)
みょうがみじん切り 大1
小麦粉 大1
生姜擦りおろし 小1
醤油 小1
みりん 小1
味噌 小1
サラダ油 大1
おろししょうが 適量
いわしは頭を落と内蔵を出したら軽く洗い、手開きにして背骨と腹骨を除いて包丁でみじん切りにし、青じそ、ねぎ、みょうがを混ぜる。
調味料、小麦粉を加えて円形に成型する。
フライパンに油をひき、蓋をして弱火で両面蒸し焼きにする。
器に盛りつけて出来上がり。
すりおろしたしょうがを添えてお召し上がりください。