切り干し大根とひじきのサラダ

乾物を使った簡単サラダです。
乾物は天日干しする事により栄養価が増します。

大根が切干大根になると
骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍
悪性貧血を予防する作用がある鉄分は32倍
代謝を促進するビタミンB1とB2は10倍
になります。
乾燥ひじきは水で戻せばそのまま食べられます。栄養成分は、
ナトリウム・カリウム・カルシウム・マグネシウム・リン・鉄分といったミネラル
レチノール・カロチン・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンCといったビタミン
そして食物繊維が豊富に含まれています。

材料
乾燥芽ひじき   10g
切干大根    10g
人参      1/4本
きゅうり    1/2本
酢       大3
砂糖      大1
塩(塩もみ用) 小1/2
すりごま    大2
オリーブオイル お好みで

切り干し大根とひじきを水で戻す。
人参ときゅうりは千切りにして軽く塩もみをしする。
水で戻した大根は食べやすい長さに切る。

全ての材料を混ぜて出来上がり。
何もないときに便利ですからお試しください。