麻の実クッキー
麻の実は七味とうがらしに入っているなど日本人にはお馴染みでありながらあまり知られていません。麻から採れる「実」や「オイル」は、美容効果があり、オメガ3 必須アミノ酸9種類を全て含んでいるスーパーフードです。
茎からは丈夫な繊維(麻)がとれるため世界各地で繊維の利用や食用のために栽培されてきました。日本では縄文時代から、世界の各地でも文明圏で1万年も前から利用されてきた食べ物です。
作り方
小麦粉 80g
麻の実パウダー 10g
麻の実フレーク 30g
パルメザンチーズ 50g
サラダ油 30g
塩 小1/3
ビニール袋に材料を入れて生地をまとめる。
一口大に丸めて麻の実をトッピングして180℃のオーブンで10分焼く。
おまけ
きれいな緑の麻の実オイルも美味しいです。
非加熱で取り入れるほうが栄養価が高いと聞き、じゃがバターのように蒸かしいもに
塩と一緒に回しかけてみました。いろいろな食材をバランスよく取り入れて健康に
お過ごしください。
ゴマのように見えるのが麻の実(ヘンプシード)です。