自家製ドライトマト

トマトはナス科の野菜で、おいしい旬の時期は6月~8月の夏です。
トマトは抗酸化作用のリコピンさんが豊富で、特にミニトマトは
大きいトマトの約3~4倍多く含まれています。また乾燥させるとうまみが
濃縮されます。旬の時期にドライトマトを作り置きしてみましょう。

ミニトマト    好きなだけ
嵐塩       トマトの上にまんべんなく薄く振れる量
オリーブオイル  適量
お好みでニンニク、バジルを加えてもよい。

トマトを洗って半分に切り、クッキングシートの上に並べる

ひとつまみずつ塩を振り天日で2~3日ほど干す。

程よく水分が抜けたらオリーブオイルにつけて保存する。
お好みでトマト20個に対してバジルの葉3枚、ニンニク1かけ
を追加してひたひたになるまでオリーブオイルを入れてください。