野菜のテリーヌ
野菜のテリーヌ
レタス 4枚
グリーンアスパラガス4本
にんじん 1/4本
きゅうり 1/2本
パプリカ 1/4
オクラ 10本
かにかま Ⅰパック
水 400cc
顆粒コンソメ 大1
粉寒天 (4g)
ソース用
粒マスタード大さじ1
オリーブオイル大さじ3
レモン汁大さじ1
顆粒コンソメ小さじ1
はちみつ小さじ1
レタスは、芯の部分をそいでさっとスープでゆでる。
オクラは上を削る。他の野菜もスティック状にしてコンソメスープで硬めにゆでる。
パウンド型を縦におき、横方向にアルミ箔をしく。
セリー液を作る。スープに顆粒コンソメを加えて熱し粉寒天をふりいれてとかす。
レタスをしきこむ。あとで、ふたする部分をはみだささせておく。野菜をゼリー液にくぐらせてからきっちり並べる。
残りのゼリー液を流しいれる。
はみださせせてあったキャベツで、ふたをするように包み込み、アルミ箔を折り込み冷蔵庫で冷やす。
アルミ箔を持ち上げてテリーヌを取り出す。さかさまに置きかえて、2cmぐらいの厚さに切る。粒マスタード、オリーブオイル、レモン汁、顆粒コンソメ、はちみつを混ぜ合わせてソースにしてかけて出来上がり。