あさりの味噌汁

あさりの味噌汁
あさり 300gくらい
塩 小1
水 200c c
ねぎの小口切り 少々

酒 大2
味噌 大2
水 600cc

あさりの住む海水の塩分はおよそ3.5%なので、それと同じ3〜3.5%くらいの塩水で砂抜きします。
3時間程付けておけば抜けます。潮干狩りで取った場合は一晩吐かせて下さい。

真水で貝を擦り合わせながら洗う。

あさりを鍋に入れて酒大2を加えて振りながら酒蒸しをする。

貝の口が開いたら水を加える。沸騰したらあくをすくって火を止める。
味噌を加えてお椀によそってねぎを散らして出来上がり。
酒のコクでだしを足さなくても大丈夫です。
おまけ
又酒蒸しをしない場合は水に貝と一緒に5センチ角の昆布を入れるとおいしくなります。
加熱しすぎるとあさりが固くなるので注意。
冷凍されたあさりはお湯に入れてください。